Warna tak hanya membuat sayuran terlihat
cantik. Warna juga mengisyaratkan makanan tertentu memiliki nutrisi
berbeda dengan buah dan sayuran lainnya.
Hijau
Mengonsumsi sayuran hijau wajib hukumnya. Penelitian dari Oregon State University, AS, menunjukkan bahwa sayuran hijau mengandung senyawa sulforaphane yang merupakan agen anti-kanker. Brokoli mengandung tingkat sulforaphane tertinggi dibandingkan sayuran hijau lainnya, yaitu mencapai 1.153 mg per 100 gram (berat kering). Anda bisa memilih sayuran hijau lain, seperti kubis, sawi atau selada.
Rajin mengonsumsi makanan berwarna hijau juga membantu mencegah katarak dan degenerasi makula. Degenerasi makula adalah penyakit kronis yang ditandai dengan kerusakan jaringan sel-sel makula (bagian tengah retina) yang menyebabkan gangguan penglihatan. Penyakit ini sering dialami oleh orang lanjut usia. Sayuran tersebut juga membantu mempercepat aksi enzim yang memecah karsinogen, serta memperkuat tulang dan gigi. Semuanya berkat antioksidan lutein, zeaxanthin, dan indoles.